Les produits Alvéole
Cloisonnement
Faux plancher technique
Revêtements de sols
Faux-Plafonds
Acoustique par l’Objet
Câblage & Electricité
Climatisation
Peinture & revêtements
Décoration
Plates-Formes & Mezzanines

Les produits Alvéole
Bureau d'études
Maîtrise d'oeuvre
Démontage - Evacuation
Nettoyage
Maintenance - SAV

réalisations



Aménagement et agencement des bureaux d'une agence Web | CentralWeb



Une agence web nous a confié récemment son projet d’aménagement de ses bureaux dans le 14ème arrondissement de Paris : une opportunité supplémentaire pour ALVEOLE de montrer la qualité de ses savoir-faire.

Problématique d'aménagement d'espace

CentralWeb est une agence Web qui connait une croissance rapide. Pour permettre le recrutement de nouveaux collaborateurs, elle a décidé d’agrandir ses locaux. Elle a trouvé une opportunité intéressante dans le 14ème arrondissement de Paris, non loin de la gare Montparnasse.

Les locaux de 140 m2 choisis par CentralWeb, situés au rez-de-chaussée, présentaient la particularité de posséder une forme rectangulaire avec une grande surface au centre, éloignée des sources de lumière naturelle.

Besoin d'aménagement et d'agencement de bureaux

CentralWeb voulait un espace lumineux, moderne, fonctionnel, convivial permettant une bonne communication entre les membres de l’équipe. Elle souhaitait également pouvoir accueillir ses clients dans de bonnes conditions. Il fallait donc concevoir un espace agréable à vivre et porteur d’image.

Solution d'agencement des bureaux de CentralWeb

Pour organiser l’espace d’une façon ouverte, nous avons positionné une salle de réunion entièrement vitrée au centre du local et les bureaux tout autour. Les cloisons de La salle de réunion permettent de compartimenter l’espace et de donner ainsi à chacun l’impression de disposer d’une surface propre.

Les vitres permettent le passage de la lumière, ce qui facilite le maintien d’une bonne luminosité au sein de tout le bureau.
Le blanc a été choisi pour les murs, le plafond, le sol et les cloisons. La lumière du jour se reflète ainsi dans tout le local. Elle traverse la salle de réunion et profite à chacun.

L’électricité et les câbles informatiques sont transportés sur des rails fixés au plafond, ce qui permet une bonne irrigation de l’ensemble des pièces et donne un aspect moderne, branché et détendu.

Amateurs de peinture contemporaine, les dirigeants ont accroché de magnifiques toiles qui viennent personnaliser l’ensemble : le seul élément non fourni par ALVEOLE !
 

Aménagement de 40m² de bureaux | Bricorama Villiers sur Marne



Problématique de Bricorama

La célèbre enseigne a fait appel aux services d’ALVEOLE pour remodeler totalement l’espace de travail d’un des services de la DRH de la société situé à Villiers-sur-Marne.

Cette entité, composée d’une quinzaine de personnes, travaillait dans un espace non cloisonné de seulement 40 m2.

Besoin de Bricorama

Le défi à relever consistait à réaménager les bureaux en respectant un cahier des charges précis et exigeant :

- Réaliser les travaux sans interrompre l’activité du service, en dérangeant le moins possible les collaborateurs ;
- Prendre en compte autant que possible les problématiques acoustiques pour éviter la fatigue des collaborateurs ;
- Permettre l’isolement des employés pour éviter la propagation d’informations sensibles ou confidentielles, tout en rendant malgré tout possible les échanges entre les personnes ;
- Ne pas faire obstacle à la diffusion de la lumière naturelle, pour ne pas dégrader les conditions de travail ;
- Obtenir l’adhésion du personnel, inquiet des perturbations occasionnées par les travaux et désireux de bénéficier d’un meilleur environnement de travail ;
- Concevoir une solution qualitative et esthétique prenant en compte notamment toutes les questions relatives à la gestion des fluides et du câblage ;

Ces contraintes étant posées, ALVEOLE a mobilisé toutes les compétences de l’entreprise pour concevoir et mettre en œuvre une solution d’aménagement de bureau et de cloisonnement répondant aux attentes de BRICORAMA.

Réponse d'Alvéole

L’architecte d’intérieur et le bureau d’étude ont imaginé une proposition originale adaptée à la situation spécifique du client. Ils ont proposé de cloisonner l’open-space pour créer plusieurs ensembles de 4 postes de travail en utilisant des cloisons porteuses, recouvertes jusqu’à 1,60 m d’un tissu acoustique et vitrées sur la partie supérieure.

Grâce à la propriété porteuse des cloisons, les plans de travail ont pu être fixés directement aux parois, évitant ainsi l’ajout de mobiliers de bureau d’où un gain de place considérable.

L’intégration des fluides (électricité, internet) dans les cloisons a évité la circulation disgracieuse de câbles et a donné un accès facilité à l’énergie électrique et au réseau informatique.

L’existence de vitres en partie supérieure a permis à la lumière de traverser les cloisons et de profiter ainsi à l’ensemble des occupants du bureau. Elle a facilité la communication visuelle entre les collaborateurs.

L’emploi de matériaux acoustiques innovants, absorbeurs de son, pour recouvrir la partie inférieure des cloisons a favorisé une bonne atténuation des bruits ambiants et une forte amélioration des conditions de travail, très perceptible par les salariés.

L’adhésion du personnel, condition essentielle à la réussite du projet, a été obtenue grâce à une information complète en amont des travaux et à une consultation de l’ensemble des employés sur le choix des couleurs et des tissus.

La perturbation des salariés pendant leur temps de travail a été minimale. Grâce à une bonne préparation chantier et à une planification chantier réfléchie. La durée totale du chantier a pu être limitée à 2 jours. La production échelonnée des techniciens a permis de réduire à 2 ou 3 heures la durée de l’interruption du travail pour chaque salarié.

In fine la transformation a été perçue très positivement tant par la direction que par les collaborateurs, ce qui a incité BRICORAMA à renouveler sa confiance à ALVEOLE et à lui confier une nouvelle tranche de travaux similaire dans une autre implantation.
 

Aménagement de mur mobile | Espace Champeret, Paris 17



Problématique du groupe Viparis

Le groupe Viparis, qui rassemble différents espaces d’expositions sur la capitale, a fait appel à nous pour l’aménagement des 3 salles de l’Espace Champeret pour une surface totale de 9200m². Le site d’exposition basé dans le 17e arrondissement de Paris était jusqu’à lors équipé de murs mobiles datant d’une dizaine d’années. Les différents mécanismes de ces murs mobiles étaient donc défectueux, usés par le temps et les manipulations.
Etant un lieu d’exposition prisé, le groupe Viparis ne disposait que de peu de temps pour l’aménagement de toute la surface.

Besoin du groupe Viparis

Groupe Viparis cherchait à obtenir une plus grande ergonomie des murs mobiles et de ce fait améliorer également la réactivité d’installation lorsque plusieurs évènements s’enchainent. La pose de ces murs mobiles était avant tout de répondre aux besoins des exposants. Afin que chaque exposant puisse recevoir dans une bonne cohésion, il a été demandé des murs mobiles acoustiques.

Réponse d' Alvéole

L’aménagement et la pose des murs acoustiques mobiles ont été réalisés dans le respect des délais exigés par Groupe Viparis. La principale et lourde mission fût de désosser les anciennes installations. Au total nous avons effectué la pose de 8 murs acoustiques mobiles, le but étant de trouver la meilleure configuration possible pour optimiser les 9200m² d’espaces et présenter un éventail de possibilité d’aménagements pour les exposants.

La seule problématique qui nous est apparu a été le sol qui n’était pas tout à fait plat. Nous avons su contourner cela en effectuant des relevés au laser afin de définir les coupes à réaliser sur les murs mobiles acoustiques.
 

Aménagement de 2000m² de bureaux | Schenker à Roissy



Problématique de Schenker

Le cloisonnement et la fourniture de mobilier étaient les principales préoccupations de Schenker qui souhaitait investir un immeuble de bureau et de logistique à proximité de l'aéroport Roissy Charles de Gaulle.

Besoin de Schenker

Par le biais de cet investissement, notre client voulait réunir les services logistiques et administratifs en un seul établissement. Schenker nous ont consulté pour étudier la faisabilité de ce projet clé en main.

Réponse d' Alvéole

Nous avons répondu à cette demande d’aménagement de bureaux en prenant soin de respecter tous les points indiqués dans le cahier des charges de notre client. Il nous a donc fallu imaginer l’ensemble de projet par rapport au cloisonnement des bureaux que nous devions effectuer. Les locaux présentaient une configuration permettant à la lumière naturelle d’être traversante, notre choix s’est ainsi axé sur la pose de cloisons vitrées, de cloisons pleines et la pose de cloisons phoniques

Schenker étant une entreprise en plein développement et ayant été satisfaite de notre aménagement de son département logistique, il nous a été demandé ultérieurement d’aménager l’accueil de l’entreprise mais également la cafétéria et les espaces extérieurs comme les terrasses.
 

Nos principales réalisations en Ile de France



Exemple des différents murs mobiles verticales auto-rétractables réalisés.
 

Nos principales réalisations en Ile de France



Exemple des différents murs mobiles réalisés.

Les produits installés :
 

Nos principales réalisations en Ile de France



Exemple des différents murs mobiles réalisés.

Les produits installés :
 

ICONE GRAPHIQUE



Aménagement global d'une société de PAO

Les produits installés :

 

PLANTUREUX



Rénovation totale de plateaux de bureaux

Les produits installés :

 

LOGAVIV



Rénovation totale d'un plateau de bureaux.

Les produits installés :

 

ABC Systèmes et formation



-Création de la salle des innovations Microsoft
-Agencement global des bureaux

Les produits installés :

 

DB SCHENKER



SCHENKER nous a confié l'Aménagement Intérieur d'un nouveau bâtiment d'une surface de bureau de 3000 m2 à Roissy.

Principal HUB en France pour son activité de fret aérien croissante de 10% par an. Configuration, 3 plateaux de 500 m2 en enfilades sur 2 niveaux.

La solution adoptée, open space pour l'exploitation le long de la façade du bâtiment et bureaux fermés, salles informatique, salles d'impressions en arrière. Un couloir entre ces deux zones facilite la circulation. Distributions CF/cf "IP en périphérie.


Depuis cette réalisation, nous avons ré-équipé plusieurs sites Schenker notamment le siège social à Gennevilliers" et des agences de provinces Marseille, Lille...

Les produits installés :

 

Supermarché bio BIOCOOP



Biocoop, le premier réseau de supermarché bio en France, nous a confié la réalisation d'un tout nouveau site.

Biocoop rassemble plus de 300 magasins bio autour d’un objectif commun : le développement de l’agriculture biologique dans un esprit d’équité et de coopération.

Leader de la distribution alimentaire biologique, Biocoop s’illustre aussi par ses produits du commerce équitable et par un choix très étendu d’écoproduits et de cosmétiques.

Les produits installés :

 

Financière JOULIE



Suite à l'acquisition d'un bâtiment à Paris 16e de 2400 m2 sur 3 niveaux, nous avons, avec l'appui de Mr CANOT Architecte, procédé à sa rénovation totale des lots second oeuvre, sols, peinture, faux-plafonds, cloisons, câblage et électricité et climatisation.

Notre engagement, assurer la maîtrise du chantier approvisionnement des matériaux et coordination des corps de métier en respectant les délais impartis.


Propriétaire et gérant de plus de 40 restaurants et brasseries parisiens dont "Chartier", la Financière JOULIE a intégré ses locaux dans les meilleures conditions pour la satisfaction de son personnel et ses dirigeants.

Les produits installés :

 

CADES (Caisse d'Amortissement de la Dette Sociale)



Dans le cadre de leur déménagement en plein coeur de Paris au 15 rue Marsollier (75002 Paris) nous avons été selectionné par la CADES pour réaliser leurs travaux de rénovation et de cloisonement.